top of page

Вас приветствует музыкальный руководитель, учитель музыки

Филимонова

Наталия Валерьевна

и музыкального руководителя

Сайт учителя музыки

Филимоновой Наталии Валерьевны

Мои ученики

«Я - учитель»

       Музыка должна высекать огонь из души человеческой…

Бетховен

        Много лет на  стене музыкальной школы города Колпашево висел баннер с портретом и словами   великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена, которые помнят не одно поколение  выпускников музыкальной школы… Будучи маленькой ученицей этого детского учреждения, поднимаясь по ступенькам школы, я встречала живой и таинственный  взгляд композитора, раздумывая над словами, как это «высекать огонь из души»… Мне казалось это чем-то волшебным. И только со временем я поняла, в чём мудрость, величие и красота этих слов…  Моё детское увлечение переросло в призвание.  Я – учитель музыки. Вряд ли можно найти такую профессию, название которой звучало бы так красиво, проникновенно, тепло и душевно…

   «Музыка — это стенография чувств» — уверял Лев Толстой. И действительно, звуки музыки сопровождают нас всю жизнь, начиная с детства, с материнской колыбельной. Мы бодро напеваем, когда на душе весна. Включаем классику, слушаем романсы, блюзовые мелодии, если нам грустно.

    На протяжении всех эпох музыка являлась незаменимым средством развития духовной культуры человека. В Древней Греции отводилась лидирующая роль музыкальному образованию. Пифагор считал, что «музыка является проявлением космической гармонии и способна создавать у людей такую же гармонию и внутренний порядок, как в космосе». Вот что такое музыка!

      Сегодня же это предмет, по мнению многих, лёгкий, «разгрузочный», не основной – почти необязательный. Обидно… Совершенная несправедливость! Музыка – предмет особый, и здесь нужен особый методический подход и инструментарий. Да и как музыку назвать предметом, это не предмет, это сама жизнь с мыслями, чувствами, эмоциями… И учить понимать детей эту жизнь – моя учительская и человеческая миссия.

     Именно поэтому свой каждый сентябрь я встречаю со смятением в душе: как сделать уроки музыки такими же значимыми для детей, как «основные» уроки? Как убедить родителей, а порой и коллег, что уроки музыки должны занимать не менее почетное место в расписании других школьных предметов?

    Много спорят – какой гражданин нужен  нашему обществу завтра.  Президент В. В. Путин в последнее время не обходит своим вниманием эту тему. Так какой же? Напичканный знаниями, но при этом практичный и прагматичный до цинизма? Сильный, ловкий, развитый всесторонне, но чёрствый и равнодушный? Или всё же – честный, добрый, с красивой душой и широким сердцем? Учитель музыки в воспитании подрастающего человека здесь должен сыграть ответственную и немалую роль.

    Работа в школе для меня – непрерывный процесс импровизации на тему: «Музыка и дети». Главное моё «оружие» как музыкального педагога - похвала. Нужно чаще хвалить, и только тогда можно увидеть в глазах ребёнка уверенность в своих силах… Предмет-то сложный, порой, непонятный (если речь, конечно, не идёт «о распевании песенок» на уроках)… И урок-то нужно продумать, выстроить так, чтобы не получилось, как в известной квартетской истории Крылова: «А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь…»

   Мне всегда понятен вопрос, на который часто приходится отвечать интересующимся: «Нужен ли особый дар, чтобы разбираться в музыке?»  Я убеждена, что в музыке разбираются все дети без исключения. Просто многие об этом не догадываются. Более того, музыка для многих из них – один из  основных способов выражения своего видения мира, своего «я». Грамотно разбираться в музыке может научиться каждый, если по-настоящему захочет этого. И поэтому я должна знать меру способностей и особенностей каждого ребенка. Необходимо выделить, к чему тяготеет именно он, что ему наиболее интересно, что заставит его встрепенуться, вспыхнуть творческим огоньком. И ты, учитель, должен запевать песню так, чтобы её подхватили находящиеся позади, и песней подстроить шаг каждого идущего… За тобой их - целый класс. Их – много, все они — разные: весёлые и грустные, открытые и равнодушные… А равнодушных быть не должно – вот и моя ясная задача!

  Хватит ли у меня способностей, сил и времени решить основные составляющие «моей ясной задачи»: развивать восприятие и воображение ученика, сформировать чуткое и бережное отношение к музыке, научить понимать романтичную музыку Шопена и Чайковского, проникновенную Рахманинова, трогательную Верди, харизматичную Вагнера, патриотическую Шостаковича… И как минимум - отличать хорошую музыку от плохой!

    За один час в неделю? Да, за один час в неделю! Но здесь у меня своя потайная дверца и своя большая связка ключей… Эти ключи от дверей их микрокосмосов в большую Вселенную Музыки (не об этом ли намекал Пифагор). Сначала я буду учить их пользоваться каждым ключом в  отдельности. Потом – просто выкладывать их небольшими звеньями – «выбирайте сами, пробуйте».  А однажды совсем сойду со сцены, оставив свою связку на столе, - буду присутствовать и руководить (как же без этого!) почти незаметно.

      Они сами будут искать и находить нужные им ключи, сами открывать нужные им двери. Не догадываясь, что я, тем не менее, рядом. Что нужный ключ в нужный момент оказался под рукой не только по их хотению, но и по моему умению.  Я должна предоставить возможность выбора и  право на своё мнение, на самостоятельный поиск и даже право на ошибку. Это самое главное. Пусть они ищут и пробуют. Пусть спорят, в том числе и со мной. Пусть ошибаются. Сегодня мало умело преподнести ребёнку какую-либо информацию, добиться любыми способами её запоминания и воспроизведения. Необходимо превратить эту информацию в своё знание, в свой личный опыт.

   Метод «поиска ключей», развитие навыков самостоятельности, самостоятельный поиск истины – всё это вещи с одной педагогической полки. Я исповедую этот принцип с единственной целью – помочь ребёнку научиться учиться самому. Готовясь к уроку, я ясно представляю себе, какие знания и в какой системе получат от меня мои ученики. Для того, чтобы использовать их в свое работе уже без моей помощи. Более того, получив в руки такие «ключи», они непременно научатся самостоятельному поиску не только в области музыки, но и к любому виду деятельности, а, в конечном счёте, - будут готовы самостоятельно разрабатывать новые, наиболее удобные для себя, подходы для удачного выполнения поставленной перед ними задачи.

      Позволю себе еще одну цитату из высказываний мудрого Конфуция, над которой часто задумываюсь: «Если человек не человеколюбив, что он поймёт в музыке?»  И здесь чувствую непосредственное своё участие как человека и педагога! Профессия учителя музыки, на мой взгляд, дана от Бога. Ведь учить музыке — это не только давать теоретические знания, воспитывать детей творчески, развивать в них талант… На языке музыки можно учить детей добросердечию, любви к ближнему и к своей Родине, вдохновению к нравственным помыслам… Никто не будет спорить, что умеющие слушать музыку, способны проявлять самые искренние чувства…       Часто слышу от своих учеников после очередного прослушивания мелодий такие фразы «были слёзы на глазах», «мурашки по коже», «спокойствие на душе» … Нет, уважаемый Конфуций, мой ученик будет понимать музыку! Крепка моя вера в то, что многие мои выпускники не растеряют ключики, полученные на уроках, и будут открывать ими не только двери симфонических залов и филармоний (в это тоже очень хочется верить), но и двери в мир своей души, где обязательно должен поселиться союз человеколюбия, вдохновения и гармонии!

      А ещё я верю, что музыка «высекает огонь из души человеческой…» Ведь я учитель музыки! А эта профессия от Бога!

ОБРАЗОВАНИЕ
Опыт работы
Клиенты
Навыки
Специализация
Контакты
Обратная связь
bottom of page